Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 от 30.06.2020 № 16 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20
Рекомендации Минпросвещения России и Роспотребнадзора от 12.08.2020 гд-1192-03
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях https://minobr.donland.ru/documents/active/42662/
ТИПОВОЕ МЕНЮ ДЛЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИМЕРНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Программа
«Организация и развития школьного питания в МБОУ Лозновской ООШ»
Цель комплексной программы организации и развития школьного питания:
• Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания
• Поиск новых форм обслуживания детей
• Увеличение охвата горячим питанием учащихся
Задача комплексной программы организации и развития школьного питания:
• Формирование здоровой личности
• Обеспечение здоровой благоприятных условий для учебы
Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:
• обеспечить учащимся полноценное горячее питание;
• следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
• прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
• развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
• формировать культуру питания и навыки самообслуживания
Участники программы
1. Семья
2. Администрация
3. Педагогический коллектив
4. Детская организация «Непоседы»
5. Фельдшер Лозновского ФАП
Основные направления работы
1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
2. Методическое обеспечение
3. Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся
4. Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся
5. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей
Использование современных методик и технологий
в организации школьного питания.
Методики и технологии в организации школьного питания |
Составление расписания, позволяющего распределить нагрузку в течение дня, недели, учебного года в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиНов |
Формирование благоприятного психологического климата в школе в целом |
Проведение социально-психологических анкет и тренингов по организации системы школьного питания |
Координирование форм, методов, направлений работы для создания в школе «моды» на здоровый образ жизни |
Привлечение родителей для организации здорового питания в школе и дома |
Организация рациональной работы школьной столовой |
Эстетическое оформление столовой |
Планирование непрерывного образования всех учащихся по вопросам здорового образа жизни и питания |
Реализация проектов:
«Разговор о правильном питании»
«Оптимальное питание школьника – основа успешного здоровьесбережения»
«Влияние йодированной соли на здоровье подрастающего поколения»
Соблюдение требований СанПин в учебно-воспитательном процессе – залог сохранения здоровья
Витаминные столы – факторы крепкого здоровья
Организация правильного использования компьютера в школе – залог сохранения здоровья пользователя |
Организация работы «Лектория для родителей» по вопросам сбалансированного детского питания |
Реализация программы «Здоровье» |
Документация по организации школьного питания.
Нормативная база, на основании которой осуществляется деятельность по организации школьного питания.
· Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
· Закон «Об образовании» (изменения в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ)
· Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
· Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»
· Федеральный закон от 13 06 08 № 88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
· Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.2.1178-02 от 25 ноября2002 года)
· Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
(СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23 июля 2008 г.)
· Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2007 г. № 06-1565 «О введении методических рекомендаций по организации школьного питания»
· Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
(СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29 декабря 2010 г.)
· Программа «Здоровье»
· Положение о школьной столовой и порядке организации питания обучающихся
Приказы по организации питания
· Приказ об организации питания обучающихся
· Приказ о создании комиссии по питанию
· Приказ о создании бракеражной комиссии
Приложение к приказу
МБОУ Лозновской ООШ
№ 88 от 21.08.2020 г.
План мероприятий
по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди обучающихся
МБОУ Лозновской ООШ на 2020-21 учебный год.
Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1. Совещание при директоре – Организация горячего питания в школьной столовой; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой |
Сентябрь |
Попова Т.В. |
2. Совещание классных руководителей: - о получении учащимися завтраков за дополнительную родительскую плату |
Сентябрь |
Гончарова С.В. |
3. Заседание родительского комитета по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 9-х классов по вопросам: - охват учащихся горячим питанием - соблюдение сан.гигиенических требований; |
Сентябрь |
Гончарова С.В.
|
4. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) |
В течение года |
Гончарова С.В.
|
5. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, буфета администрацией школы, проведение целевых тематических проверок |
В течение года |
Администрация, бракеражная комиссия |
Методическое обеспечение
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1. Организационное консультаций для классных руководителей 1 -4, 6-8 классов; - культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований - организация горячего питания – залог сохранения здоровья |
В течение года |
.
Гончарова С.В.
|
Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1.Проведение классных часов по темам: - режим дня и его значение; - культура приема пищи; - «Хлеб – всему голова» - Острые кишечные заболевания и их профилактика |
Сентябрь |
Классные руководители |
2. Конкурс газет среди учащихся 3 – 9 классов «О вкусной и здоровой пище» |
Ноябрь |
Гончарова С.В.
|
3. Конкурс на лучший сценарий «День именинника» |
январь |
классные руководители |
4. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка» |
март |
Гончарова С.В.
|
5. Анкетирование учащихся:- Школьное питание - |
сентябрь февраль, апрель |
Классные руководители |
6. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания» |
сентябрь |
Классные руководители |
7. Цикл бесед «Азбука здорового питания» |
В теч, года |
Классные руководители |
Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1. Проведение родительских собраний по темам: - совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся. |
октябрь
|
Классные руководители |
2. Встреча с родителями:
- «Личная гигиена ребенка»
- «Радиационная гигиена» |
апрель-май |
классные руководители |
3. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2020 – 2021 учебный год по развитию школьного питания» |
сентябрь |
классный руководитель |
Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,
расширению сферы услуг для учащихся и родителей
Основные мероприятия |
Срок |
Исполнители |
1. Продолжение эстетического формирование зала столовой |
сентябрь |
Гончарова С.В.
|
Утверждаю:
Директор школы
____________
Т.В. Попова
График питания обучающихся в столовой
МБОУ Лозновская ООШ 2020-21 учебный год.
Время |
Классы |
|
945-955 |
1-4 |
Молоко |
1040-1100 |
1-9 |
Завтрак |
1235-1255 |
1-9 |
Обед |