Питание

 

 

 

Сайт МБОУ Лозновской ООШ

Питание

 

 

 

 

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 от 30.06.2020 № 16 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) 

 

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций   МР 2.4.0179-20

Рекомендации Минпросвещения России и Роспотребнадзора от 12.08.2020 гд-1192-03 

 

Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях https://minobr.donland.ru/documents/active/42662/

 

ТИПОВОЕ МЕНЮ ДЛЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИМЕРНОЕ ДВУХНЕДЕЛЬНОЕ МЕНЮ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1-4 КЛАССОВ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Программа

«Организация и развития школьного питания в МБОУ Лозновской ООШ»

 

Цель комплексной программы организации и развития школьного питания:

        Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания

        Поиск новых форм обслуживания детей

        Увеличение охвата горячим питанием учащихся

Задача комплексной программы организации и развития школьного питания:   

        Формирование здоровой личности

        Обеспечение здоровой благоприятных условий для учебы

Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи:

        обеспечить учащимся полноценное горячее питание;

        следить за калорийностью и сбалансированностью питания;

        прививать учащимся навыки здорового образа жизни;

        развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;

        формировать культуру питания и навыки самообслуживания

Участники программы

1.      Семья

2.      Администрация

3.      Педагогический коллектив

4.      Детская организация «Непоседы»

5.      Фельдшер Лозновского ФАП

Основные направления работы

1.      Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

2.      Методическое обеспечение

3.      Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

4.      Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся

5.      Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Использование современных методик и технологий

в организации школьного питания.

Методики и технологии в организации школьного питания

Составление расписания, позволяющего распределить нагрузку в течение дня, недели, учебного года в соот­ветствии с гигиеническими требованиями СанПиНов

Формирование благоприятного психологического клима­та в школе в целом

Проведение социально-психологических анкет и тренингов по организации системы школьного питания

Координирование форм, методов, направле­ний работы для создания в школе «моды» на здоровый образ жизни

Привлечение родителей для организации здорового питания в школе и дома

Организация рациональной работы школьной столовой

Эстетическое оформление столовой

Планирование непрерывного образования всех уча­щихся по вопросам здорового образа жизни и питания

Реализация проектов:

*    «Разговор о правильном питании»

*    «Оптимальное питание школьника – основа успешного здоровьесбережения»

*    «Влияние йодированной соли на здоровье подрастающего поколения»

*    Соблюдение требований СанПин в учебно-воспитательном процессе – залог сохранения здоровья

*    Витаминные столы – факторы крепкого здоровья

*    Организация правильного использования компьютера в школе – залог сохранения здоровья пользователя

Организация работы «Лектория для родителей» по вопросам сбалансированного детского питания

Реализация программы «Здоровье»

Документация по организации школьного питания.

Нормативная база, на основании которой осуществляется деятельность по организации школьного питания.

·        Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.

·        Закон «Об образовании» (изменения в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ)

·        Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Рос­сийской Федерации»

·        Федеральный закон от 6 октября 1999 г. №  184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представитель­ных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

·        Федеральный закон от 13 06 08 № 88 ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

·        Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН  2.4.2.1178-02 от 25 ноября2002 года)

·        Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
(СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23 июля 2008 г.)

·        Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2007 г. № 06-1565 «О введении методических рекомендаций по организации школьного питания» 

·        Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
(СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29 декабря 2010 г.)

·        Программа «Здоровье»

·        Положение о школьной столовой и порядке организации питания обучающихся

 

     Приказы по организации питания

·        Приказ об организации питания обучающихся

·        Приказ о создании комиссии по питанию

·        Приказ о создании бракеражной комиссии

 

    

Приложение к приказу

МБОУ Лозновской ООШ

№ 88 от 21.08.2020 г.

План мероприятий

по пропаганде и формированию культуры здорового питания среди обучающихся

  МБОУ Лозновской ООШ на 2020-21 учебный год.

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Совещание при директоре – Организация горячего питания в школьной столовой; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

Сентябрь

Попова Т.В.

2. Совещание классных руководителей: - о получении учащимися завтраков за дополнительную родительскую плату 

Сентябрь

Гончарова С.В.

3. Заседание родительского комитета по питанию с приглашением классных руководителей 1 – 9-х классов по вопросам:
- охват учащихся горячим питанием
- соблюдение сан.гигиенических требований;
 

Сентябрь 

Гончарова С.В.

 

4. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) 

В течение года   

Гончарова С.В.

 

5. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, буфета администрацией школы, проведение целевых тематических проверок

В течение года

Администрация, бракеражная  комиссия

Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Организационное консультаций для классных руководителей
1 -4, 6-8 классов; - культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований
- организация горячего питания – залог сохранения здоровья

В течение года

.

Гончарова С.В.

 

Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1.Проведение классных часов по темам:
- режим дня и его значение; - культура приема пищи;
- «Хлеб – всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь 

Классные руководители

2. Конкурс газет среди учащихся 3 – 9 классов «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь 

Гончарова С.В.

 

3. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

январь

классные руководители

4. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка»

март

Гончарова С.В.

 

5. Анкетирование учащихся:- Школьное питание -

сентябрь февраль, апрель

Классные руководители

6. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

сентябрь

Классные руководители

7. Цикл бесед «Азбука здорового питания»

В теч, года

Классные руководители

 

Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

 1. Проведение родительских собраний по темам: 
- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.


октябрь
 

Классные руководители

2. Встреча с родителями:

- «Личная гигиена ребенка»

- «Радиационная гигиена»

апрель-май

классные руководители

3. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2020 – 2021 учебный год по развитию школьного питания»

сентябрь

классный руководитель

Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,
                                  расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Продолжение эстетического формирование зала столовой

сентябрь

Гончарова С.В.

 

 

 

Утверждаю:

Директор школы

____________

Т.В. Попова

 

 

График питания обучающихся в столовой

МБОУ Лозновская ООШ 2020-21 учебный год.

 

Время

Классы

 

945-955

1-4

Молоко

1040-1100

1-9

Завтрак

1235-1255

1-9

Обед

 

 

Дата последнего обновления страницы 03.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения